2016年11月15日(月) カレー作り
ブログ
前日11月14日(月)に幼稚園では、収穫感謝祭がありました。
みんなのお家からいただいた野菜や果物をお捧げし、農作物の収穫を神様に感謝し、お祈りをしました。
そして、その野菜を使ってカレー作りをしました!
うちの幼稚園のすごいところは、誕生会など行事のときに大きな寸胴鍋で園長先生がカレーを作ってくださいます。
今日のコックさんは園長先生と年長組のお友だち!
食育の取り組みとして栄養素の話を聞いた後は、園長先生から包丁の使い方を聞いたり、材料を炒める順番を教えてもらったりしました。
慎重にゆっくり包丁を動かします。
「ねこの手」も忘れていません。
慎重に進めていてもちょっと包丁の端っこで指を切ってしまったお友だちもいましたが、泣くことなく、最後まで頑張りました。
「痛い経験」も大切でした。
収穫感謝祭でお捧げした野菜の中にセロリ、なすもあり、これもカレーの材料へ・・・。
切っただけのセロリの香りにとてつもない表情で鼻をつまんだお友だち!!
そして、年長組の苦手な野菜NO.1は、実は「なす」でも、でも、セロリもなすも入ったカレー、みんな完食しました!
食べながら「みんなで作ったカレーはおいしいね」との感想。
そして、秋の恵みに感謝しながらいつもおいしいご飯を作ってくれるお母さんの大変さにも気付くことのできた1日でした。