2017年11月6日(月) そば打ち体験
ブログ
今日は年長組がそば打ち体験をしました。
そばの実や粉を実際に見たり、捏ねてみたり・・・
白い粉が水を入れて捏ねることでどんどん色が変わり、そばの色に近づいていくことを発見!
小さくまとまった生地が魔法をかけたようにどんどん大きくなって
見たことのない大きい包丁で、一定のリズムで細いそばができてくるのを、目を輝かせながら子どもたちは見ていました。
子どもたちも、見よう見まねで生地を伸ばしてみました!
先生の伸ばし方を覚えていたようで、一つ一つ思い出しながら向きを変えてみたり、棒に絡ませたり上手に生地を伸ばすことができました!
大きい包丁は難しいので普通の包丁で切りました。
長さ、太さは不揃いですが、子どもたちは一生懸命!
お昼ご飯は作ったそばを食べました!
太くて食べるのが大変そうでしたが、自分で作ったそばはおいしかったようです。
普段は市販のそばしか食べたことのない子どもたちは何でできていて、どのようにして作るのかビックリすることばかりの一日でしたがとても貴重な体験でした。
ちびっこそば職人9名が誕生♡