2017年6月7日(水) 他、花の日

6月7日(水)・15日(木)その他日程で花の日を行いました。

地域のお世話になっている施設、警察署、郵便局、病院、消防署などにお花と手作りカードを持って訪問。

警察署ではパトカーに乗せていただき自分でサイレンを鳴らしたり、マイクで話したりしました。

パトカー乗車体験

警察官になりたい人と質問すると、なんと全員の手が挙がりました!

パトカーと共に

郵便局では、普段見ることのできないお手紙を仕分ける機械を見せていただきました。

郵便局も見学

すごいスピードで仕分けされるお手紙にみんなびっくり!

消防署では一台一台消防車の説明をしていただきました。

消防士に感謝

消防車を間近で見たり、触らせていただいたり、みんなの目は終始キラキラ輝いていました。

消防車を見学

年長組はお迎えのバスが来るまでヘルメットを被らせていただいたり、消防士の方に抱っこまでしていただきました!

ヘルメット体験

みんなで感謝の気持ちを届けにいきましたが、各施設の方々にとても貴重な経験をさせていただきました。

子どもたちにとって、とても嬉しく、忘れられない日になったことでしょう!

「花の日の由来」

毎年6月の第二日曜日に行われる教会の行事。

由来はいくつかありますが、1856年にアメリカのマサチューセッツ州の教会で幼児祝福のために沢山の花を飾ったのが始まりと言われています。

今日では子どもたちが花を持って集まり、自然を通して神様の恵みに感謝する礼拝をします。

そのあと近くの病院や警察署などを訪問して、礼拝に用いたお花をお世話になっている方々に贈り、感謝の気持ちを表します。