2017年11月15日(月) 収穫感謝祭・幼児祝福

今日は収穫感謝祭と幼児祝福をしました。

保護者の方がお野菜や果物を持ってきてくださり、みんなで秋の実りに感謝し、お祈りをしました。

秋の実りに感謝

幼児祝福では、園長先生に子どもたち一人ひとりがこれからの健康、成長をお祈りしていただきました。

みんながこれからも元気にすくすく成長しますように・・・

一人ひとりに祝福

今日は収穫感謝祭にお捧げしたお野菜を使って、年長組がカレー作りをしました!

年長組がカレー作り

手を切らないように、猫の手をまねしながら真剣に野菜を切りました。

じゃがいもやにんじんは固くて少し大変でしたが、小さいお友だちのことを考え「年少・年中組さんには大きいからもう少し小さくしよう」などと、食べる人のことを考えながら切っていたようです。

野菜を切って、炒めたあとは仕上がるまで簡単スイートポテトづくり!

蒸かしたサツマイモにバターを加えて混ぜ、一口サイズに丸くしました!

丸めてスイートポテト

スイートポテトが完成したころにカレーも出来上がり、いよいよお昼です。
楽しみにしていた子どもたちはお代わりをしてたくさん食べました!

お代わりをしてたくさん食べました!

おかわりをしてたくさん食べました!

そして今回・・・
子どもたちには内緒でカレーの中に嫌いな子が多いピーマンの仲間パプリカとしめじを入れてみました。

しめじはすぐ気づいたようですがパプリカには気づかないお友だちも!

最後に発表すると「ええー!!」とびっくりの子どもたち。

今日はカレー作りも頑張り、パプリカとしめじも克服した子どもたちでした。